본문 바로가기
JTBC
JTBC 뉴스
전체내비게이션
홈
뉴스
이전
시사종합
연예스포츠
이슈
랭킹
카드뉴스
다음
다시보기
이전
JTBC 뉴스룸
아침&
오대영 라이브
다음
오픈J
이전
Poll
기자구독
뉴스APP
뉴스 NOW
뉴스 SNS
팩트체크
다음
제보
이전
제보하기
다음
닫기
검색
뉴스
TV
ON AIR
편성표
뉴스
시사종합
연예스포츠
이슈
랭킹
카드뉴스
다시보기
JTBC 뉴스룸
아침&
오대영 라이브
오픈J
Poll
기자구독
뉴스APP
뉴스NOW
뉴스SNS
팩트체크
제보
마이페이지
고객센터
"소박한 맛에 푹 빠져"…'한국의 떡' 책 펴낸 일본인
입력
2024-02-12 20:57
작게
크게
공감
좋아요
슬퍼요
화나요
후속취재요청
댓글
[앵커]
설이면 빠질 수 없는 음식이 떡이죠. 최근 미국에서 우리 김밥이 없어서 못 팔 정도로 인기를 끌더니, 이번엔 일본에서 우리 떡이 각광을 받고 있다고 합니다.
도쿄에서 김현예 특파원이 전해왔습니다.
[기자]
곱게 꽃 치장을 한 바람떡, 고소한 시루떡에 꽃으로 수를 놓은 화전까지.
최근 일본에서 한국 떡을 소개한 책이 출간돼 관심을 모으고 있습니다.
책을 낸 사람은 일본인 노하라 유미.
한국 떡 연구가로 활동 중입니다.
오늘 아침 만든 시루떡을 꺼내 보입니다.
소박한 맛에 빠졌다고 말합니다.
[노하라 유미/한국 떡 연구가 : 소박한 맛이 매우 좋았어요. (처음엔) 커피와 디저트처럼 어울리게 하면 어떨까 해서 한국 떡에 흥미를 조금씩 갖게 됐어요.]
밥 대용으로 떡을 먹기도 하는 우리와 달리 달콤한 것이 특징인 일본 떡은 차와 함께 먹는 디저트로 여겨집니다.
달달한 팥소에 딸기를 넣은 찹쌀떡.
찹쌀 경단에 팥을 얹은 것들이 대표적입니다.
[노하라 유미/한국 떡 연구가 : 한국 떡은 디저트도 되지만 식사도 되고 쉽게 먹을 수 있는 점도 매력적이에요.]
최근 들어 일본에서 한국 문화에 대한 관심이 높아지면서 한국 떡이 인기를 끌기 시작했지만, 사실 일본엔 고려 떡이 존재할 정도로 우리 떡과의 인연이 깊습니다.
일본 니혼게이자이신문에 따르면 가고시마에 있는 한 과자점은 170년간 시루떡과 닮은 '고려 떡'을 만들고 있습니다.
조선 시대에 일본으로 온 도공들이 조상을 위해 만들기 시작해 지금껏 이어진 겁니다.
일본에서 학생들에게 한국 떡을 가르치고 있는 노하라 씨는 더 많은 일본인에게 한국 떡을 알리고 싶다고 말합니다.
[노하라 유미/한국 떡 연구가 : 한국 떡은 행복을 상징하는 먹을거리라고 생각해요. 그 행복을 모두와 나눠 먹으면서 일·한 우호를 해나가고 싶은 것이 개인적인 목표입니다.]
[화면출처 아카시야 홈페이지]
JTBC 뉴스를 만나는 다양한 방법
JTBC 뉴스
카카오톡 공식 채널
친구추가
JTBC 뉴스
채널 서비스
구독하기
JTBC 뉴스
유튜브 공식 채널
구독하기
JTBC 뉴스
페이스북 공식 채널
좋아요
이전
다음
이 기사를 쓴 기자
김현예
기자
더보기
구독하기
도쿄 특파원입니다.
원전 오염수 조사 중국도 참여…"일본산 수산물 수입 점진 재개"
이휘수
기자
더보기
구독하기
영상편집기자 이휘수 입니다.
이스라엘, 지상전 고삐 죄나…레바논 접경에 무장 병력 집결
이전
다음
좋아요
슬퍼요
화나요
후속취재요청
맨위로
에디터 PICK! 핫뉴스